鱼台县:打出大数据组合拳,破解停车难题

发布日期:2023-11-28 11:19 信息来源:鱼台县大数据中心 浏览次数: 字体:[ ]
分享

随着人民生活水平不断提高,家庭私家车保有量呈不断上升趋势,拥有一辆或多辆汽车已经成为家庭越来越普遍的状态,与此同时,城市建筑用地持续扩张、停车设施不断被占用,使得停车供求矛盾日益尖锐,停车难、难停车问题日渐凸显,合理规划停车空间成为文明城市创建工作亟需解决的课题。为此,鱼台县从为百姓办实事、解民忧的角度出发,对现有停车场进行了智慧化改造,全面提升城市停车管理智能化水平和城市精细化管理水平。

升级硬件设施夯实基础

“以前没注意啊,最近在街上偶然看到了智能停车的电子牌,可以实时显示停车场的车位数量,对我们这些司机来说确实方便了不少!”“我的车是电动的嘛,确实会担心充电问题,那天去广场停车,发现居然配备了充电设备,很实用也很惊喜!”

纾解停车难题,建立智慧交通系统,前端设备的升级改造是基础性工作。鱼台县以现有的十个路外停车场为试点,统一安装了智能道闸、车牌识别一体机等前端物联网设备,目的是实时收集、报送停车数据,将数据输送至后台,与智慧停车平台形成联动,为其分析车辆动态提供坚实的数据支撑。与此同时,鱼台县还在车流量较大的主路搭建了交通诱导屏,实时发布车位余量信息,提供指引,以减少因寻找停车泊位诱发的交通拥堵,提高停车设施的利用率,缓解行车难和停车难问题。

图片

图片


搭建智慧平台汇集信息

鱼台县建设了统一的智慧停车云平台。综合运用“移动互联网+物联网+云计算+大数据”等新一代信息技术,通过前端物联网设备,实现停车场实时采集、报送停车数据,以获取整个城市停车场泊位数据,建立感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的城市智慧停车云平台,对路外停车场进行一体化运营监管,实现全县停车资源智慧化管理,引导车辆合理停放,缓解交通拥堵难题,助力构建智慧化城市综合管理体系,逐步实现城市综合管理信息化、集约化和智能化,进一步促进城市智慧化发展。

图片


创新特色应用支撑体系

在车辆出入方面利用AI识别技术,对进出车辆进行抓拍,自动完成对车牌的快速识别,从而完成收费等操作,无需办理临时卡,实现对车辆的高效管理,而对于特殊车辆,也可以预先存储车牌号码,在车辆进出时自动识别,方便后续管理;其次,鱼台县还响应无障碍城市建设号召,设置了无障碍停车位,保障残障人士的出行权益。每个智慧停车场都预留了多个无障碍机动车停车位。按照宽度不小于1.2米的通道,供乘坐轮椅的残障人士上下车,并且涂有停车线、轮椅通道线和无障碍标志,方便其交通出行,切实保障了残障人士的权益,同时也进一步提升了基本公共服务水平。

图片