当前位置:首页
> 要闻动态 > 今日济宁

坚定不移推进全面从严治党 营造风清气正良好政治生态

发布日期:2023-11-22 11:40 信息来源:济宁日报社 浏览次数: 字体:[ ]
分享

本报济宁讯(记者 宋仪凯)近日,市委理论学习中心组集体学习研讨,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于伟大斗争的重要论述,坚定不移推进全面从严治党,发扬斗争精神,增强斗争本领,全面开创济宁争先进位和高质量发展新局面。

市委书记、市人大常委会主任林红玉主持会议并讲话,市政协主席霍媛媛,市委副书记、济宁高新区党工委书记陈成华,市委理论学习中心组成员出席。

会前,大家分头自学了有关学习资料;会上,张国洲、董波、王洪奇、庞建栋联系思想和工作实际作了交流发言。

会议指出,坚定不移推进全面从严治党,必须在“学”上下功夫,深入学习领会习近平总书记重要论述重要讲话精神。要牢牢把握习近平总书记关于全面从严治党的重要要求,不断提升我市全面从严治党制度化、规范化、科学化水平。要牢牢把握习近平总书记关于党的自我革命的重要要求,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要牢牢把握习近平总书记关于伟大斗争的重要要求,强化底线思维,发扬斗争精神,增强斗争本领,在斗争中赢得主动、取得胜利。

会议要求,坚定不移推进全面从严治党,必须在“全”上下功夫,坚决扛牢管党治党重大政治责任。坚持内容上全涵盖,不仅仅是正风肃纪反腐,还要贯彻到政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设和反腐败斗争的各个方面。要坚持对象上全覆盖,紧盯领导干部这个“关键少数”,管住普通党员这个“绝大多数”,夯实基层组织这个“关键基础”,真正实现横向到边、纵向到底。要坚持责任上全链条,严格落实党委(党组)主体责任、纪委监督责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”。要坚持制度上全贯通,严格落实中央规定和省委实施意见等系列制度要求,持续完善配套制度,强化监督执行,推动全面从严治党走深走实。

会议强调,坚定不移推进全面从严治党,必须在“严”上下功夫,持之以恒正风肃纪反腐。要严明纪律规矩,把纪律建设摆在更加突出位置,把纪律教育和党性教育、廉洁教育贯通起来,用足用好第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,推动全市上下形成遵规守纪的高度自觉。要严肃纠治“四风”,重拳纠治形式主义、官僚主义问题,严肃整治享乐主义、奢靡之风,确保作风建设取得实效。要严厉惩治腐败,发挥好纪检监察机关协助职责和监督专责,严肃查处违规违纪问题,突出抓好重点领域、重点对象腐败问题专项整治,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。