索  引  号 11370800MB2855934R/2023-04138 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市自然资源和规划局 组配分类 政府文件解读
成文日期 2023-10-27 失效日期
有效性

主要负责人解读丨济宁市自然资源和规划局局长解读《济宁市中心城区建筑外面装修规划管理办法(2023版)》

发布日期:2023-10-27 信息来源:济宁市自然资源和规划局 浏览次数: 字体:[ ]


近日,市自然资源和规划局会同市住房和城乡建设局、市城市管理局、市行政审批服务局共同印发了《济宁市中心城区建筑外立面装修规划管理办法(2023版)》(以下简称“《办法》”)。现将本《办法》解读如下:

一、文件制定背景

为进一步强化规划管理的规范化和标准化,积极推动城市建设品质全面提升,引导城市建设逐步实现高标准、高质量的发展目标,依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政许可法》《山东省城乡规划条例》等法律法规,结合济宁实际并借鉴省内外城市先进经验,市自然资源和规划局会同相关部门制定形成了《济宁市中心城区建筑外立面装修规划管理办法(2023版)》。

二、文件形成过程

《济宁市建筑外立面装修规划管理办法(2023版)》制定期间,市自然资源和规划局深入开展现场调研以及部门座谈工作,多次征求市住房和城乡建设局、市城市管理局、市行政审批服务局以及任城区政府、兖州区政府、济宁高新区管委会、太白湖新区管委会、济宁经济技术开发区管委会等政府部门意见建议,进行了社会公示征求公众意见,并结合各方意见及时进行了修改完善。2023年10月27日,本《办法》正式印发,自2023年12月1日起施行,有效期至2026年11月30日。

三、文件主要内容构成

《济宁市建筑外立面装修规划管理办法(2023版)》由正文及附件组成。正文共计20个条款,主要包括制定依据、定义、适用范围、相关主管部门职责、禁止装修情形、审查审批类别、负面清单管理、遵循的基本原则、新材料新技术要求、屋顶装修管理、照明设施设置、建设单位提报材料内容、审查审批程序、方案调整、历史文化保护、消防管理、实施日期等内容。附件共计4张附图,主要包括历史文化街区范围图、历史文化街区内道路信息表、中心城区道路分类图、中心城区主要道路分类表。

四、需要说明的事项

一是坚持法治思维。坚持法制统一原则,在《办法》起草工作中,明确法律法规相关依据,不与《中华人民共和国城乡规划法》等上位法相抵触。坚持以人为本、立法为民的理念和价值取向,把公正、公平、公开原则贯穿办法制定全过程。

二是坚持问题导向。针对近年来我市中心城区建筑外立面规划管理工作中遇到的问题,通过前期调研和现场座谈,认真梳理问题产生的原因,在源头治理和制度落实上进行细化,积极推动外立面装修规划管理精细化,引导城市建设逐步实现高质量发展。

三是坚持突出特色。结合我市实际,针对不同的装修情形,按照“分类管理、适当豁免”原则,将建筑外立面装修规划管理分为规划许可、审查告知、豁免审批三种类别,简化审批流程,方便群众办事,让《办法》在建筑外立面装修规划管理工作中真正发挥作用。


正文:【政策】(济自资规发〔2023〕34号)济宁市自然资源和规划局 济宁市住房和城乡建设局 济宁市城市管理局 济宁市行政审批服务局关于印发《济宁市中心城区建筑外立面装修规划管理办法(2023版)》的通知