当前位置:首页
> 要闻动态 > 政务要闻

济宁市重点项目现场观摩总结暨攻坚三季度决胜下半年动员大会召开

发布日期:2022-08-04 08:54 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]
分享

济宁新闻网讯(记者 董振 张伟)7月31日至8月3日,济宁市召开2022年上半年全市重点项目现场观摩会,深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,认真落实全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩和省委常委会会议精神,动员全市上下以坚定的信心决心“争一流、争第一、争唯一”,坚定不移完成全年目标任务,全面开创济宁争先进位和高质量发展新局面。

会议采取现场观摩和集中开会相结合的形式。7月31日至8月2日现场观摩了各县市区、功能区乡村振兴、基础设施“七网”、社会民生等领域的42个项目。8月3日上午召开全市重点项目现场观摩总结暨攻坚三季度决胜下半年动员大会。济宁市委书记、市人大常委会主任林红玉讲话,市委副书记、市长于永生主持,市政协主席霍媛媛,市委副书记陈成华出席。

会上,有关市领导通报了观摩评比结果,点评了观摩评比情况,通报了全市上半年经济运行情况和重点工作进展情况、招商引资工作情况;邹城市、金乡县、市统计局、市发改委、微山县、市自然资源和规划局、嘉祥县、市供电公司、山东公用控股有限公司先后作了典型发言;颁发了招商引资红旗和鞭策黄旗。

林红玉在讲话中指出,这次观摩聚焦基础设施、社会民生、乡村振兴三大领域,体现了“解放思想、勇争一流”的大气魄高标准、“抢抓机遇、加快发展”的快节奏加速度、“敢闯敢试、创新求变”的新思维新路径、“民生为先、民生为重”的大格局大情怀,看到了信心,比出了干劲。

林红玉指出,今年上半年,我们深入贯彻落实习近平总书记“三个走在前”的重要指示要求,按照省第十二次党代会安排部署,锚定“走在前、开新局”,坚持事争一流、唯旗是夺,解放思想、改革创新、狠抓落实,实现了一大批主要经济指标增幅位居全省前列,争取了一大批原来不敢想、争不来的重大事项,实施了一大批突破性、引领性的重大项目,推出了一大批有特色、有影响的工作亮点,破解了一大批深层次、机制性的难事难题,全市争先进位和高质量发展迈出了坚实步伐。取得这样的好成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是市委、市政府团结带领全市各级攻坚克难、奋力拼搏的结果。

林红玉强调,下半年工作总的要求是,坚定不移贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”和“力争实现最好结果”的重要指示要求,按照省第十二次党代会决策部署,紧紧锚定“走在前、开新局”,攻坚三季度、决胜下半年,确保各领域重点工作三季度好于二季度、下半年快于上半年,坚决实现“保五争三奔第一”。

林红玉要求,要狠抓七项重点工作。一是狠抓年度目标完成。认真研究发展形势,对照全市大目标和年初确定的目标任务,逐个指标找差距、算欠账,确保全市工作在全省乃至全国的进位。二是狠抓重点战略实施。聚焦落实省市党代会精神,围绕济宁都市区、制造强市战略等“九大战略”,拿出更加系统、更加完善的项目支撑和具体措施,一步一个脚印地往前推进。三是狠抓县域经济。把强力攻坚县域经济高质量发展作为重中之重,统筹谋划布局牵动性引领性大项目,加快培育碳基材料产业、稀土产业、机器人产业等具有优势基础的产业,结合“助企攀登”工作做大做强本土企业,加大促消费力度,放大旅发大会效应。四是狠抓招商引资和项目建设。发扬“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的精神,发挥专班招商、社会化招商、以商招商作用,招引落地更多大项目、好项目。抢抓当前项目建设的有利时机,聚焦省市重大产业项目、66个重点基础设施项目,倒排工期、挂图作战,确保投资量、实物量、工作量“三量齐增”。五是狠抓民生保障。所有民生工作都要按照全省最高标准来推进,确保民生保障水平进入全省前列。继续在教育优质均衡发展上狠下功夫,进一步优化城乡教育资源布局,让济宁的孩子在家门口就能接受最好的教育。提速推进市公共卫生五大中心建设,发挥中医独特优势,打造省级区域中医医疗中心,真正建成国家区域医疗中心。着力做好托育工作,在打响品牌、突出特色、全市普及上下功夫,争做全省全国托育工作先行者。六是狠抓“一排底线”。坚决守牢疫情防控、安全生产、粮食、防汛、信访稳定等底线任务,确保经济社会发展大局和谐稳定。七是狠抓干部作风建设。进一步解放思想、改革创新、狠抓落实,按照“三个导向”“六个标尺”选拔任用干部,继续发扬“严、真、细、实、快”的工作作风,严格落实“争一流、争第一、争唯一”的标准要求,以全新思想境界、全新能力标准、全新精神状态,推动济宁在高质量发展中动力澎湃、突围奋进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

于永生在主持讲话时要求,各级各部门要认真贯彻落实这次会议精神,巩固扩大上半年良好势头,全力冲刺各项重点任务,抓细抓实各项重点工作,确保社会大局和谐稳定。

会议以视频形式召开,圣都国际酒店、各县市区、功能区设分会场。市级领导,各县市区、市直有关部门主要负责人,中央、省驻济有关单位主要负责人,省属高等院校负责人,市属高等院校和企业主要负责人等在市主会场参加会议。