索  引  号 11370800MB2855352K/2022-01419 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市文化和旅游局 组配分类 通知公告
成文日期 2022-06-03 废止日期
有效性

第六届济宁文化和旅游惠民消费季正式启动

发布日期:2022-06-03 15:41 信息来源:济宁市文化和旅游局 浏览次数: 字体:[ ]
分享

       6月2日,第六届济宁文化和旅游惠民消费季在邹城市康王谷花世界正式启动。活动由济宁市人民政府主办,济宁市文化和旅游局、邹城市人民政府承办。济宁市文化和旅游局党组成员、副局长、二级调研员郑庆军,邹城市政府副市长布方锋等领导出席活动。活动现场同步发放今年第一批文化旅游惠民消费券30万元。

第六届济宁文化和旅游惠民消费季活动以“新文旅 惠生活”为主题,列支300万元用于发放文化旅游惠民消费券,历时4个月,在全市城乡联动开展。在活动安排上,设计推出“惠游济宁·健康生活”、“非遗传承·手造创新”、“文旅惠民·文化润城”、“夜游济宁·不夜之城”、“二十大献礼·艺动济宁”五大板块文化旅游主题活动,重点依托端午、七一、七夕、中秋等重点节假日,通过“云游齐鲁”平台发放市级文化旅游惠民消费券。

本届文化旅游惠民消费季,省市两级同时拉开序幕,坚持“政府引导、市场运作、普惠大众、创新发展”的原则,从供给和需求两端发力,采取财政直补消费者、商家优惠折扣和金融机构支持等方式,大力开展群众性文化和旅游惠民活动,给广大群众带来全新的文旅消费体验。活动要求各县市区政府积极引导文旅企业和市民关注消费季、参与消费季,把文旅惠民消费季活动作为助推文化旅游业迅速恢复发展的有力抓手,紧盯市场需求抓开发,积极开发一批有特色、有卖点、有效益的产品;指导文化旅游经营单位进一步优化文化旅游环境,高标准完善基础设施,精细化提升服务,不断提高济宁文化旅游的吸引力。要求文旅企业进一步丰富活动内容,用足用好优惠政策,精心谋划推出一批有规模、有特色的主题文化旅游消费活动,实现社会效益和经济效益的“双丰收”。同时,全市各级各有关部门配合本次活动开展,牢固树立“安全无小事”意识,从严做好疫情防控和安全生产等相关工作,确保各项活动安全有序举办。

各县(市、区)文化和旅游局局长、业务科长,全市重点文化旅游企业代表,新闻媒体代表等共约80人参加活动。启动仪式结束后,与会人员共同观摩了城前镇康王谷花世界和越峰山景区,并到灵泉茶园实地参观,对城前镇文旅产业发展给予了高度评价和充分认可。

近年来,市文化和旅游局大力促进文化旅游消费,取得了明显成效。2021年,济宁市成功创建为国家文化和旅游消费试点城市,邹城市获评第一批省级文化和旅游消费示范县,尼山圣境获评国家级夜间文化和旅游消费集聚区、牛楼小镇获评省级夜间文化和旅游消费集聚区。文化旅游惠民消费季作为促进全市文化和旅游消费的重要品牌活动,已成功举办五届,发放文旅惠民消费券1295万元,通过政府引导,激发文旅消费潜力,加快文旅产业转型,已成为全民共同参与文旅消费、共享文化旅游资源、共品文化旅游盛宴的响亮品牌。